Dezenove projetos foram apresentados durante uma feira que marcou o 34º aniversário da empresa
Trazer o funcionário para colaborar mais efetivamente nos processos de melhoria contínua de uma empresa faz parte da administração contemporânea. Essa ideia também passa a ser uma realidade no Grupo Pioneiro, que criou a I Feira de Inovação e Qualidade CCQ Abatedouro. O evento ocorreu na última quarta-feira, 15 de março e também comemorou os 34 anos de fundação da empresa.
Durante a feira, os colaboradores apresentaram trabalhos realizados pelo programa CCQ – Círculos de Controle de Qualidade na Indústria Abatedouro Pioneiro, que visa a melhoria contínua dos processos. “Na prática, queremos aperfeiçoar o que precisa para melhorar ainda mais o dia a dia na empresa. Trocar uma peça de uma máquina, por exemplo, pode trazer maior produtividade ou facilidade no trabalho”, exemplifica Edmilson de Oliveira, gerente de Produção da Pioneiro Alimentos.
A consultora do projeto Rubia Martoni conta que os resultados positivos vão muito além do esperado. “Com a implementação de alguns projetos, os ganhos não são só financeiros: há um crescimento pessoal de cada colaborador, que mostra conhecimento de causa, embasamento. Para nós, é uma grande alegria ver a participação e evolução de cada um deles”, disse a consultora. Os participantes foram divididos em grupos, trabalhando nos projetos que têm como ferramentas de gestão o Brainstorming, Espinha de peixe – Ishikawa, Priorização GUT, Diagrama dos porquês e Plano de ação.
Esta primeira edição do programa CCQ contou com mais de 100 participantes divididos em 19 projetos. Durante a feira, os melhores foram premiados com medalhas e com dinheiro: O primeiro lugar recebeu R$ 1.200,00 para cada integrante do grupo, o segundo R$ 900,00 e o terceiro R$ 600,00. “Os resultados do programa CCQ apresentados na feira foram uma surpresa muito agradável. Todos mostraram determinação, dedicação, vontade, desejo em fazer o melhor. Todo esse empenho resultou em um trabalho surpreendente”, explica o sócio-diretor da empresa, Paulo César Thibes, patrono do projeto.
Programa CCQ
O programa teve a duração de um ano e iniciou em fevereiro de 2016, com a participação de mais de 100 funcionários do abatedouro. Durante esse ano houve uma integração dos ciclos de aprendizado. “Eles pareciam formiguinhas de um lado para o outro, num trabalho silencioso e quase imperceptível e agora podemos ver o excelente resultado”, afirma o sócio-diretor Tarcizo Messias dos Santos.
Sobre o Grupo Pioneiro
Fundado em 1983, o Grupo Pioneiro é formado por três empresas: a Maná Alimentos, a Frangos Pioneiro e a Rações Pioneira. Hoje, os produtos da Pioneiro estão presentes em todo o território brasileiro e em vários países dos continentes asiático e africano, inclusive em países islâmicos, para os quais possui o importante e obrigatório Selo de Qualidade Islamic Halal.
Consciente do seu papel para o desenvolvimento social, econômico, sustentável e educacional em Joaquim Távora – cidade do Norte Pioneiro do Paraná onde está localizado, o Grupo desenvolve diversos programas e ações culturais e esportivas em parceria com o Sesi e outras instituições locais.
Em Joaquim Távora, também desenvolve programas como o Caravana do Saber, que estimula a leitura entre as crianças, e concursos culturais nas escolas. Para os colaboradores são promovidos programas com o foco no desenvolvimento, permitindo um crescimento profissional e melhores cuidados com a saúde de todos.
Os projetos de sustentabilidade incluem Estações de Tratamento de Água e Efluentes compactas e eficientes, consideradas de primeiro mundo e Indústria de Tratamento de Resíduos Orgânicos. Inclusive são realizados projetos de educação ambiental em parceria com escolas e comunidade, além de coleta e direcionamento de resíduos.