Previna o colesterol

05-Ago-2011

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 17 milhões de pessoas morrem por ano em todo mundo devido às doenças relacionadas ao coração. No Brasil, mais de 300 mil mortes são registradas em consequência de infartos e acidente vascular cerebral (derrame). O que muitos não sabem é que o aumento do colesterol, juntamente com hipertensão arterial, diabete e tabagismo são fatores de risco para doenças e morte cardíaca.

Em sua fase inicial, o colesterol – que é o acúmulo de gordura nas paredes das artérias – não apresenta sintomas. “É grande o risco de o indivíduo apresentar complicações cardíacas e vasculares decorrentes do colesterol alto. Por isso, é preciso um exame laboratorial, chamado perfil lipídico, que analisa o colesterol total e os triglicerídeos” explica o cardiologista do Hospital Nossa Senhora das Graças, Alexandre Alessi

Existem dois tipos de colesterol: o LDL, considerado o “mau colesterol” e o HDL, chamado de “bom colesterol”. “O LDL acumula a gordura na parede das artérias e assim, reduz e fecha as artérias coronárias, provocando o infarto do coração ou fecha as arteriais cerebrais, causando o acidente vascular cerebral (AVC). Já o HDL é responsável por retirar o excesso de colesterol das paredes dos vasos sanguíneos e, também produz a bílis – líquido da vesícula que reduzir ou dissolve as gorduras”, conta. O médico aponta que há pessoas mais suscetíveis à doença, como os obesos, diabéticos e aqueles com forte carga genética para alteração metabólica do colesterol.

No dia 8 de agosto é lembrado o Dia Nacional de Controle do Colesterol, uma data que ressalta a importância de mudar alguns hábitos para se ter uma boa qualidade de vida. “Manter uma alimentação equilibrada, praticar exercícios físicos, deixar o vício do tabaco, ou até mesmo, controlar outras doenças – como, por exemplo, a diabetes e a hipertensão arterial, ajudam para evitar o colesterol alto”, explica o cardiologista.

Boa alimentação pode combater o colesterol
Uma dieta balanceada ajuda na redução do colesterol, que está presente, principalmente, nos alimentos de origem animal. “Ao consumirmos em quantidades maiores a gema de ovo, frutos do mar, carnes gordas, frios, embutidos, leite ou laticínios podemos contribuir para o aumento do colesterol”, alerta.

Outros nutrientes também devem ser ingeridos com cautela, como as gorduras saturadas e gordura trans. Por isso, o cardiologista recomenda consumir frutas, verduras, peixes, frango e carnes magras ou grelhadas, sem esquecer dos exercícios físicos.

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