Com 33 anos de história, empresa prioriza eficiência econômica e respeito ao colaborador para continuar crescendo
A expectativa de crescimento para o setor avícola paranaense é de crescimento de 4% a 6% em 2016. Mas, mesmo com dados positivos, é fundamental estar atento a toda conjuntura econômica incerta do país. Isso é o que faz com que o Grupo Pioneiro mantenha um crescimento constante e esteja consolidado no mercado. “Não é fácil crescer em um mercado muito disputado. Para isso, é necessário ter um bom fluxo de caixa e buscar sempre a eficiência e informações sobre a economia, para que se possa fugir das commodities e tomar as decisões corretas”, afirma Paulo Cesar Thibes, sócio-diretor do Grupo Pioneiro.
No mês de março, o Grupo completou 33 anos de atividades. Em todos esses anos, teve uma expansão contínua, transformando um pequeno abatedouro em diversas empresas: Maná Alimentos, a Frangos Pioneiro e Rações Pioneira que, juntas, produzem cerca de 480 toneladas de alimentos e 800 toneladas de rações por dia. Em 2010, a empresa reestruturou seu complexo industrial e recebeu a certificação para exportações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e o Selo de Qualidade Islamic Halal – obrigatório em países islâmicos. “Hoje, os produtos da Pioneiro estão presentes em vários estados brasileiros, no Japão e em diversos países da África e Oriente Médio e temos planos de levar os produtos para mais lugares ao redor do mundo”, revela Paulo Thibes.
Para impulsionar ainda mais o desenvolvimento econômico e social da região onde a empresa está instalada, em Joaquim Távora, no norte Pioneiro paranaense, a empresa prioriza os aviários do Sistema de Integração de Frango de Corte local. “Isso ajuda no controle da saúde das aves e incentiva a agricultura familiar”, observa o sócio-diretor.
Investimento no ser humano
Nem só de dinheiro vive uma empresa. Acreditando que os colaboradores são essenciais para o seu crescimento, o Grupo Pioneiro desenvolve diversos programas que colaboram para a educação e saúde dos seus funcionários. Projetos para reduzir distúrbios osteomusculares, palestras sobre diversos assuntos e convênio com dentista e clínicas permitem um melhor cuidado da saúde de todos. “Quando existe algum afastamento por motivo de doença, profissionais da empresa também fazem visitas periódicas ao funcionário para auxiliá-lo em seu tratamento”, conta Renato Módolo Júnior, gerente de Recursos Humanos do Grupo Pioneiro.
Na área educacional a empresa mantém convênios especiais com faculdades e traslados para facilitar a assiduidade. “Mantemos ainda uma parceria com o Senai para cursos técnicos e profissionalizantes”, relata o gerente de Recursos Humanos.
A empresa ainda mantém um canal aberto para ouvir os colaboradores, seja para dar sugestões ou fazer críticas. A Ouvidoria Interna, por meio de uma atuação imparcial, procura ajudar a resolver os problemas de todos. Para a empresa, essas ações são uma forma de ressaltar ainda mais os seus valores. “Somos uma instituição que valoriza os pilares familiares e essa é uma maneira de mostrar como respeitamos os colaboradores e suas famílias”, define Renato Módolo Júnior.
Cultura e lazer
O Grupo Pioneiro também promove ações que chegam até a comunidade onde está inserido. São realizados reuniões de leituras, palestras em escolas, concursos culturais e é patrocinado o projeto Sesi Atleta do Futuro 2015, que busca promover a educação e inclusão social de crianças e adolescentes por meio da prática de esportes. Em 2015, iniciou o Oficina Sesi Arte, um projeto cultural que ensina técnicas vocais e de musicalização para crianças e adolescentes, e formou um coral, que já se apresenta em algumas festividades da empresa e da cidade.
Responsabilidade ambiental
O tratamento e a reutilização de resíduos para a preservação do meio ambiente são fundamentais no dia a dia de trabalho. No abatedouro, o tratamento e reaproveitamento da água evita a poluição de rios e recursos hídricos. A estação de efluentes trata 150 m³ de água por hora, sendo que a água tratada é devolvida para o Ribeirão Fortunato e outra parte utilizada na própria empresa.
Já a estação de tratamento de água (ETA) tem capacidade para 150 m³ de água por hora. “Toda a água potável utilizada no complexo industrial passa pela estação, seguindo os procedimentos de controle e padrões de portabilidade da portaria nº 2914/11 do Ministério da Saúde”, conta o gestor do Meio Ambiente do Grupo Pioneiro, Francisco Carlos da Silva.
Os resíduos gerados nos aviários do Grupo, que não podem ser tratados com a água, são transformados em adubo por meio da compostagem, que utiliza as carcaças e aves mortas. Para retirar do ar o gás carbônico (CO²) produzido pelas suas indústrias, o Grupo Pioneiro faz o plantio de eucaliptos. “Pelos laudos técnicos, estamos praticamente empatados em emissão e absorção”, afirma o gestor e acrescenta: “Também estamos plantando cedrinhos em quatro núcleos do Grupo Pioneiro, que ajudarão a bloquear os ventos de maior intensidade.” Para o plantio, é utilizado o adubo da Indústria de Tratamento de Resíduos Orgânicos.
Os programas de sustentabilidade ainda incluem programas de educação ambiental em parceria com escolas e comunidade e programa de coleta e direcionamento de resíduos.