Nenhuma ceia de Natal pode deixar de ter uma bela sobremesa. Confira esta receita de Bolo de Natal da chef patissier e cake designer, Andréa Follador. Delicioso, esse bolo ainda enfeitará sua mesa.
O que você vai precisar
- Uma assadeira com furo central grande untada e polvilhada
- Um prato grande
- Batedeira, bacia e aro
- Um fouet
- Espátula pão duro
Ingredientes
- 225g de manteiga em temperatura ambiente – 7 colheres de sopa
- 275g de farinha de trigo com fermento – 2 ¼ xícaras de chá
- 225g de açúcar mascavo 2 e 1/3 xícaras de chá
- 100g de passas pretas sem caroço – 1 xícaras de chá
- 100g de passas brancas sem caroço 1 xícaras de chá
- 40g de conhaque ou rum – 1 xícara de café
- 70g de frutas cristalizadas picadas – ½ xícaras de chá
- 70g de nozes picadas – ½ xícaras de chá
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de noz moscada
- 1 pitada de cravo em pó
- 5 ovos – 280g
Decoração
- 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
- frutas cristalizadas a gosto
- 4 colheres de sopa de água
- 1 limão
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em 250C°. Bata na batedeira a manteiga, o açúcar, o conhaque, a noz moscada e a canela em pó. Acrescente os ovos um a um, batendo sempre. Desligue a batedeira, adicione a farinha de trigo e acrescente o restante dos ingredientes mexendo com o fouet delicadamente. Abaixe a temperatura do forno para 200C° e leve para assar por aproximadamente 50 minutos. Retire do forno e espere esfriar. Misture o açúcar de confeiteiro com a água e algumas gotas de limão e espalhe por cima do bolo. Enfeite com frutas cristalizadas ou decore a gosto.
Dica: Não deixe de passar as passas e frutas cristalizadas na farinha de trigo para elas não afundarem.
Sobre Andréa Follador
Com 15 anos de experiência, Andréa Follador é chef patissier e cake designer especialista no método Celebrate/Wilton. Possui curso de Chef de Cuisine-Restaurateur do Centro Europeu, em Curitiba, e cursos na área de pâtissèrie nas escolas L’atelier des chefs, Collete Petters, Debbie Brown e Jeel Maithan, na França.
Ministrou aulas em empresas e instituições como Electrolux, Batavo, SENAI e SESC Paraná. Foi colunista da Revista Viva Leve, do suplemento Viver Bem da Gazeta do Povo e jurada da edição Revista Veja Curitiba. Atualmente, presta assessoria para a rede de hotéis Mabu, possui uma coluna de culinária na RIC Record do Paraná e é professora dos cursos Chefe de Cozinha, e Pâtissérie e boulangerie, nas áreas de Cake Designer e Pâtisserie do Centro Europeu e em seu próprio atelier. Mais informações pelo site www.andreafollador.com