A vida sem leite e derivados

No Brasil, cerca de 40% da população é intolerante à lactose – açúcar presente no leite e em seus derivados. Esse número foi registrado em uma pesquisa realizada pela Unicamp, que observou que grande parte não sabe deste malefício. Pensando em ajudar essas pessoas, A Grande Escola – a escola das coisas que não se aprendem na escola realizará no dia 28 de agosto, das 19h10 às 22h10, a 2ª edição do curso “Sem lactose, com sabor – Dicas e receitas sem lactose”. Ministrado pela nutricionista Juliana Trevilini e pelas chefs de cozinha Bárbara Lacerda e Iracema Bortoco, o curso vem com novidades para ensinar as pessoas a descobrirem se são intolerantes à lactose e ainda apresentar receitas deliciosas que não levam leite e seus derivados nas suas formulações.

Algumas sintomas são comuns à quem tem intolerância à lactose, como: dor, distensão e cãibras abdominais, náuseas e vômitos, diarreia e produção de gases. A nutricionista funcional, Dra. Juliana Trevilini explica que estes sinais ocorrem pela ação de bactérias intestinais sobre a lactose. “Quando os sintomas surgem é imprescindível procurar um profissional para diagnosticar e orientar corretamente sobre como proceder com a alimentação”, ressalta a nutricionista funcional.

Para controlar a intolerância à lactose, o cuidado com a alimentação pode ser uma ferramenta, sem precisar de um tratamento mais severo. “O paciente deve deixar de consumir lacticínios ou comprar e ingerir a enzima lactase industrializada”, ensina a Dra. Juliana.
Eu sou intolerante?

O paciente que deseja saber se é intolerante à lactose, pode descobrir por quatro exames diferentes: tolerância à lactose, hidrogênio exalado, deposição de ácidos e o exame genético. Nos dois primeiros são ingeridos líquidos com alto teor em lactose. No primeiro, sucessivos exames de sangue serão feitos para observar o nível de glicose no sangue e no segundo, a medição do nível de hidrogênio expirado será observado. Caso o resultado seja alto, está confirmada a disfunção.

A deposição de ácidos é realizada em crianças e no exame são avaliadas amostras de deposição do intestino grosso, que produz ácidos graxos e ácido láctico quando a lactose é fermentada pelas bactérias do intestino. O exame genético é realizado tirando uma amostra de sangue, que é analisado e, normalmente, o resultado sai em sete dias.

Sobre o curso
O curso “Sem lactose, com sabor”, que acontecerá dia 28 de agosto, mostrará como descobrir se é ou não intolerante à lactose, como modificar a alimentação, quais os principais cuidados que o intolerante deve tomar e qual a diferença entre intolerância e alergia. As chefs ensinarão ainda deliciosas receitas, sem o uso de ingredientes que levam lactose. Qual intolerante nunca sonhou em voltar a comer leite condensado? Confira abaixo a receita para dar um gostinho do que acontecerá no curso:

Leite condensado sem lactose
Ingredientes
1 colher (sopa) de margarina sem leite
1 ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite de soja em pó sem lactose (156g)
½ xícara (chá) de água fervente
Preparo
Bata no liquidificador a margarina, o açúcar e leite de soja em pó. Vá juntando a água aos poucos sem parar de bater, até obter uma mistura homogênea. Retire do liquidificador e deixe descansar por uma hora.
Rendimento 290ml

Essa e outras receitas serão dadas no curso.

Sobre A Grande Escola
Já imaginou uma escola em que você descobre coisas que poderia levar uma vida inteira para saber ou, simplesmente, “quebrar a cara” até aprender? Por exemplo: cursos que te ensinassem a como pedir alguém em namoro; como preparar drinks para os amigos; lidar com a morte ou fazer uma festa inesquecível. Que tal aprender o moonwalk sem precisar voltar várias vezes o DVD do Michael Jackson ou como fazer uma decoração bacana para a sua casa? Essa é a proposta da A Grande Escola – a escola das coisas que não se aprendem na escola, que ministra cursos desde os temas mais comuns, como andar de bicicleta, aos mais filosóficos, como administrar o tempo para ser mais feliz.

A Grande Escola também oferecerá serviços individuais, para grupos, organizações e empresas. Entre os serviços estão os cursos customizados, que podem ser desenvolvidos de acordo com a necessidade do cliente, delivery, para interessados de outras regiões do país, e ainda pode prestar consultoria criativa ou a curadoria para o desenvolvimento de cursos diversos.

Serviço: O Curso “Sem lactose, com sabor – Dicas e receitas sem lactose” ocorrerá no dia 28 de agosto, das 19h10 às 22h10, na Aldeia Coworking – Rua José Loureiro, 347, 1º andar. Mais informações e inscrições: Site www.agrandeescola.de ou pelo telefone (41) 4063-8551.

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